Перейти к содержанию

juliettem

GRIBO-ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
  • Публикаций

    17
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

7 Обычный

Информация о juliettem

  • Звание
    Пользователь

Информация

  • Пол
    Женщина

Посетители профиля

304 просмотра профиля
  1. Ребят, привет! Подготавливаю парник для кейков. В свзи с чем есть пара вопросов: Скажите, пожалуйста, насколько важно обрабатывать бактерицидной лампой парник перед загрузкой туда кейков? Самой лампы у меня пока нет, но если это принципиальный момент, то пойду приобретать. У меня есть аквариумный нагреватель. По идее его надо в воду в парник для поддержания температуры. Но если температура и так высокая (28-29) нужно ли еще подключать нагреватель? Тогда температура еще выше будет, что уже за пределами допустимого. И на сколько нужен компрессор для подачи воздуха? Меня не обламает пару раз в день проветрить. Или всё-таки компрессор надёжнее?
  2. Кейсинг. Прошло 25 дней от инокуляции. Решила кейсить. Хотя, наверное, можно было еще немного подождать, так как банки по 0,9 заросли не очень плотно. Но Гуру сказал, что пора, так что за дело. Итак, подготовила кейсы: промыла, протерла спиртом внутри и снаружи и дала спирту испариться под потоком горячего воздуха из духовки с конвекцией. Разложила зерномицелий ложкой (предварительно протертой спиртом) по лоткам на уровень около 5-6 см. Сильно не разбивая и не утрамбовывая. Запах из всех банок был приятный грибной. Думала, что хватит 3-х пол-литровых на оба лотка, но в итоге и банки по 0,9 поместились. Сверху уложила покровный грунт (около 1,5 сантиметра) из кокосового волокна, который вчера пастеризовала. Показался несколько суховат. Но добавлять воды не рискнула - тогда вся пастеризация прахом пойдет. Сделала небольшие бороздки Закрыла пластиковыми крышками с отверстиями и завернула лотки в фольгу протертую спиртом. В фольге в районе отверстий крышек сделала проколы проспиртованной иглой для поступления воздуха. И отправила всё в гроубокс под температуру 28-29 градусов.
  3. Подготовка покровного грунта для кейсинга Использовала часть брикета кокосового волокна для террариумов (без соли): Размочила в воде и загрузила в банку, предварительно отжав лишнюю влагу. Закрыла крышкой из фольги. Поставила в скороварку на полотенце. Воды налила приблизительно по плечи банки. И на стерилизацию. Завтра планирую кейсить.
  4. djafarchik, благодарю за комментарий. Скажи, пожалуйста, сколько надо зерномицелия положить в лоток (9 см - высота). Это вообще имеет значение? Грунта сверху 1,5-2 см, верно?
  5. Приветствую всех участников сообщества! Братья, сестры, всех вас хочу поблагодарить за весь тот золотой контент, которым вы делитесь. Без вас и вашей помощи я никогда бы не сподвиглась выращивать грибы. (Отдельная благодарность djafarchik’у и arendator’у, ) Это сообщество живет за счет обмена информацией. Поэтому хочу внести свою лепту в поддержку форума. Надеюсь, что информация будет полезна не только мне. Полагаю, что самыми ценными тут будут комментарии опытных грибоводов . Буду признательна всем, кому есть, что дельного посоветовать и просто дружески поддержать Проштудировав форум и узнав о разных принципах и способах выращивания, выбрала для себя следующий: - выращиваю кубенсисы (разумеется, берем, что попроще для начала), стрейн Малабар (выбрала по отзывам как малоприхотливый и урожайный). - питательная среда для мицелия - пшеница - покровный грунт - кокос Приношу извинения за отсутствие фото. Всё делалось в гордом одиночестве. И слишком была занята процессом, чтобы делать селфи) Это мой порядок действий - саммери, собранное с просторов этого форума. Приготовление спорового шприца За неимением ламинарного шкафа действовала по методу открытой духовки. · Кипячу воду в кастрюле. После закипания набираю этой воды шприцем (без иголки) на 2/3. Несколько раз взбалтываю и выдавливаю в раковину. Это делается для того, чтобы убрать смазочный материал с внутренней стенки шприца. · Снова набираю в шприц кипящей воды из кастрюли. Надеваю иглу. Шприц помещаю в зиплок пакет с ватным диском, пропитанным спиртом. Ставлю шприц вертикально и даю остыть. · Включаю духовку на полную мощность и на конвекцию. · Открываю духовку и все дальнейшие действия провожу под потоком горячего воздуха, чтобы избежать заражения. · Протираю спиртом зиплок с принтом. · Протираю спиртом рюмку (сужающуюся к низу), поджигаю спирт на внутренних стенках рюмки и даю прогореть. · Протираю руки спиртом (еще раз!), протираю спиртом шприц. · Снимаю колпачок со шприца, прокаливаю иглу посередине и выдавливаю пару кубов воды в рюмку · Протираю спиртом скальпель, даю спирту высохнуть · Открываю принт и соскабливаю четверть в рюмку · Выдавливаю из шприца еще пару кубов воды и сразу втягиваю взвесь в шприц · Удаляю попавшие пузырьки воздуха · Прокаливаю иглу на пламени спиртовки, остужаю спиртом и надеваю защитный колпачок. · Убираю в зип-пакет со спиртовой салфеткой. И в холодильник на 12 часов. · За полчаса до инокуляции набираю 2 мл гентамицина (на 20 мл. взвеси). Приготовление питательной среды из зерна · Замачиваю пшеницу в холодной воде. Убираю всю шелуху, которая всплыла. Промываю. Несколько раз меняю воду. И оставляю на сутки. (при замачивании зерна регидрируются споры контаминатов (грибов плесени), и они прорастают. Просто споры убить очень тяжело. А мицелий легко.) · Через сутки перемешиваю, сливаю воду, промываю, высыпаю в кастрюлю, заливаю водой · Добавляю таблетку левомицетина из расчета 500 мг на 1 литр сухого зерна. · Довожу до кипения, убавляю газ на минимум и варю 10-15 минут. Проверяю готовность: вылавливаю одно зерно и разрезаю. Сердцевина должна оставаться белой и твердой. Размер приблизительно 15-20% от целого зерна. · После отбрасываю на дуршлаг и перемешиваю зерно, освобождая от остатков пара. Затем раскладываю на полотенце, чтобы удалить остатки излишней влаги (10 мин.). Если зерно, выложенное на мягкую салфетку на 15 секунд, не оставляет влажных следов, значит оно достаточно подсохло и готово к укладыванию в банки и стерилизации. · Банки (0,7 л.) тщательно мою, стерилизую на пару (или в микроволновке на 3-4 минуты на полную мощность с небольшим добавлением воды). Потом кладу на дно вермикулит для поглощения избыточной влаги (толщина слоя около 1 см.). · Засыпаю зерно в банки, не до самого верха (приблизительно на 2/3, чтобы была возможность перетряхивать). · Сверху слой вермикулита 1 см. · Закрываю завинчивающейся крышкой с предварительно сделанным отверстием не более 5 мм с тщательно обработанными краями и протертые спиртом. И сделала еще другой вариант - фольгой в 4 слоя и затягиваю резинками у горлышка. Под крышку двойной слой тайвека. · Поверх отверстия наклеиваю дышащий бактерицидный пластырь · Поверх крышки накладываю 2 слоя фольги · На дно скороварки кладу полотенце. Ставлю банки в скороварку для стерилизации. Заливаю воду на 3-4 см ниже верха банок (так, чтобы вода доходила до уровня зерна). На среднем огне (чтобы не лопнули банки) довожу до кипения. После закипания стерилизую 45 минут. Потом даю остыть и не открывая оставляю на сутки. Через сутки снова стерилизую 45 минут и даю остыть до комнатной температуры. После дробной пастеризации банки готовы к инокуляции. Это тот план, который я составила для себя, но по ходу действия были некоторые отклонения из-за ограниченности во времени и прочих факторов. Банки по 0,7 не нашла, использовала 0,5 - 3 шт. Но зерна было много и взяла еще 2 банки по 0,9. Эти оказались слишком высокими для скороварки и стерилизация не прошла должным образом. Но ради эксперимента решила всё-таки и их инокулировать. Принт использовала 1 на 2 шприца по 20мл. Первый разошелся на поллитровые банки, второй на 900-грамовые (экспериментальные). Дробная стерилизация тоже прошла с некоторыми отклонениями по времени - между первой и второй прошло не сутки, а только 12 часов. Инокуляция · Готовлю место для инокуляции: чищу, протираю спиртом все поверхности. Руки в перчатках, протерты спиртом. · Включаю духовку на конвекцию. Инокуляцию провожу в потоке горячего воздуха · За полчаса до инокуляции набираю в шприц со взвесью гентомицин (из расчета 2 мл на 20 мл взвеси) · Достаю банки с зерном из скороварки и шприц из зиплок-пакета. · Прокаливаю иглу над пламенем спиртовки. Опускаю в спирт для остужения. Жду пока испарится спирт с иглы. · Снимаю фольгу с банки (если с крышками) и ввожу иглу через отверстия, закрытое ватным диском (если использую вместо крышки только фольгу, то прокалываю прямо через фольгу, сделав при этом отверстие около 5 мм и потом заклеиваю бактерицидным дышащим пластырем). Ввожу 1-1,5 мл. взвеси в каждую банку, стараясь направить взвесь по стенке банки, чтобы она стекла поглубже. Перед инокуляцией следующей банки снова прокаливаю иглу и остужаю её в спирте. · После завершения инокуляции подписываю банки (дата и имя штамма) · Ставлю в инкубатор. Инкубатор – картонная коробка с одним слоем пенофола внутри для сохранения тепла. Внутри нагреватель. · Ставлю инкубатор в темное теплое место (гроубокс). Поддерживаю температуру 26-28°С · На 4-5-й день осматриваю банки на предмет заражения плесенью. Перетряхиваю зерно для лучшего распространения мицелия. Если в банке замечена плесень – на выброс! И пробую снова с усиленным соблюдением стерильности. · Через еще 5-7 дней снова осматриваю банки. · Когда 70-80% покрыто мицелием, то можно кейсить и отправлять в парник. Обычно это происходит через 20-25 дней. Итак, прошло 10 дней с момента инокуляции. Во всех поллитровых банках наблюдается рост мицелия. В банках по 0,9 что-то пробивается потихоньку, но не так ярко выражено, поэтому фоткать не стала. Плесень вроде пока нигде не проявилась (тьфу*3). Банки пару раз перетряхивала. Жду, наблюдаю.
  6. Упс! Я нарушила 9-ое правило клуба! (еле отыскала эти правила). Была не права, приношу извинения. По существу: термокабель используется в террариумах и аквариумах. То есть он влагостойкий, поэтому вполне годится для парника. А в инкубаторе, видимо, можно в ту же бутылку с водой, сохранив при этом её целостность.
  7. http:// АЛЛАХУ_БАБАХ !! более подробное описание термокабеля. Насчёт термобатареи из бутылки: а не будет слишком влажно в инкубаторе от этого?
  8. Изначально и хотела приобрести водный нагреватель, но увидела у кого-то из ребят на форуме термокабель - его можно использовать как в воде, так и без неё, поэтому можно его использовать и во время инкубационного периода (вместо сушилки для обуви, которой у меня всё равно нет). К термокабелю подключается регулятор для корректировки температуры. И теоретически у термокабеля больше преимуществ, но как оно на практике ?..
  9. В процессе изучения информации на форуме появилось ещё несколько вопросов: 1. Надо ли в кейсе делать отверстия в дне для выхода лишней влаги? 2. Можно ли банку с зерно-мицелием заморозить и использовать потом для следующего грова? 3. Термокабель или водный нагреватель? Что предпочтительней? Плюсы и минусы. 4. Если использовать компрессор, надо ли ещё делать сверху отверстия для поступления воздуха? Можно ли обойтись без компрессора просто проветривая пару раз в день? Заранее благодарна за ответы :-)
  10. Скажи, пожалуйста, наличие этой лампы всё равно не отменяет тщательной обработки поверхностей при кейсинге?
  11. Если кислород на стадии мицелия не нужен, то может имеет смысл закрыть фольгой поверх пластыря или ватного диска, чтобы сократить риски заражения? Или всё-таки небольшой приток кислорода обязателен?
×
×
  • Создать...