Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех участников сообщества!

Братья, сестры, всех вас хочу поблагодарить за весь тот золотой контент, которым вы делитесь.:friend:

Без вас и вашей помощи я никогда бы не сподвиглась выращивать грибы. (Отдельная благодарность djafarchik’у и arendator’у, :hippie:) Это сообщество живет за счет обмена информацией. Поэтому хочу внести свою лепту в поддержку форума. Надеюсь, что информация будет полезна не только мне. Полагаю, что самыми ценными тут будут комментарии опытных грибоводов :old:. Буду признательна всем, кому есть, что дельного посоветовать и просто дружески поддержать :7f8cc99c50b387f4a2ffffe7efb80e2

Проштудировав форум и узнав о разных принципах и способах выращивания, выбрала для себя следующий:

- выращиваю кубенсисы (разумеется, берем, что попроще для начала), стрейн Малабар (выбрала по отзывам как малоприхотливый и урожайный).

- питательная среда для мицелия - пшеница

- покровный грунт - кокос

 

Приношу извинения за отсутствие фото. Всё делалось в гордом одиночестве. И слишком была занята процессом, чтобы делать селфи)

Это мой порядок действий - саммери, собранное с просторов этого форума.

 

Приготовление спорового шприца

За неимением ламинарного шкафа действовала по методу открытой духовки.

·      Кипячу воду в кастрюле. После закипания набираю этой воды шприцем (без иголки) на 2/3. Несколько раз взбалтываю и выдавливаю в раковину. Это делается для того, чтобы убрать смазочный материал с внутренней стенки шприца.

·      Снова набираю в шприц кипящей воды из кастрюли. Надеваю иглу. Шприц помещаю в зиплок пакет с ватным диском, пропитанным спиртом. Ставлю шприц вертикально и даю остыть.

·      Включаю духовку на полную мощность и на конвекцию.

·      Открываю духовку и все дальнейшие действия провожу под потоком горячего воздуха, чтобы избежать заражения.

·      Протираю спиртом зиплок  с принтом.

·      Протираю спиртом рюмку (сужающуюся к низу), поджигаю спирт на внутренних стенках рюмки и даю прогореть.

·      Протираю руки спиртом (еще раз!), протираю спиртом шприц.

·      Снимаю колпачок со шприца, прокаливаю иглу посередине и выдавливаю пару кубов воды в рюмку

·      Протираю спиртом скальпель, даю спирту высохнуть

·      Открываю принт и соскабливаю четверть в рюмку

·      Выдавливаю из шприца еще пару кубов воды и сразу втягиваю взвесь в шприц

·      Удаляю попавшие пузырьки воздуха

·      Прокаливаю иглу на пламени спиртовки, остужаю спиртом и надеваю защитный колпачок.

·      Убираю в зип-пакет со спиртовой салфеткой. И в холодильник на 12 часов.

·      За полчаса до инокуляции набираю 2 мл гентамицина (на 20 мл. взвеси).

 

 

Приготовление питательной среды из зерна

·      Замачиваю пшеницу в холодной воде. Убираю всю шелуху, которая всплыла. Промываю. Несколько раз меняю воду. И оставляю на сутки. (при замачивании зерна регидрируются споры контаминатов (грибов плесени), и они прорастают. Просто споры убить очень тяжело. А мицелий легко.)

·      Через сутки перемешиваю, сливаю воду, промываю, высыпаю в кастрюлю, заливаю водой

·      Добавляю таблетку левомицетина из расчета 500 мг на 1 литр сухого зерна.

·      Довожу до кипения, убавляю газ на минимум и варю 10-15 минут. Проверяю готовность: вылавливаю одно зерно и разрезаю. Сердцевина должна оставаться белой и твердой. Размер приблизительно 15-20% от целого зерна.

·      После отбрасываю на дуршлаг и перемешиваю зерно, освобождая от остатков пара. Затем раскладываю на полотенце, чтобы удалить остатки излишней влаги (10 мин.). Если зерно, выложенное на мягкую салфетку на 15 секунд, не оставляет влажных следов, значит оно достаточно подсохло и готово к укладыванию в банки и стерилизации.

·      Банки (0,7 л.) тщательно мою, стерилизую на пару (или в микроволновке на 3-4 минуты на полную мощность с  небольшим добавлением воды). Потом кладу на дно вермикулит для поглощения избыточной влаги (толщина слоя около 1 см.).

·      Засыпаю зерно в банки, не до самого верха (приблизительно на 2/3, чтобы была возможность перетряхивать).

·      Сверху слой вермикулита 1 см.

·      Закрываю завинчивающейся крышкой с предварительно сделанным отверстием не более 5 мм с тщательно обработанными краями и протертые спиртом. И сделала еще другой вариант -  фольгой в 4 слоя и затягиваю резинками у горлышка. Под крышку двойной слой тайвека.

·      Поверх отверстия наклеиваю дышащий бактерицидный пластырь

·      Поверх крышки накладываю 2 слоя фольги

·      На дно скороварки кладу полотенце. Ставлю банки в скороварку для стерилизации. Заливаю воду на 3-4 см ниже верха банок (так, чтобы вода доходила до уровня зерна). На среднем огне (чтобы не лопнули банки) довожу до кипения. После закипания стерилизую 45 минут. Потом даю остыть и не открывая оставляю на сутки. Через сутки снова стерилизую 45 минут и даю остыть до комнатной температуры. После дробной пастеризации банки готовы к инокуляции.

 

 

  Это тот план, который я составила для себя, но по ходу действия были некоторые отклонения из-за ограниченности во времени и прочих факторов.

Банки по 0,7 не нашла, использовала 0,5 - 3 шт. Но зерна было много и взяла еще 2 банки по 0,9. Эти оказались слишком высокими для скороварки и стерилизация не прошла должным образом. Но ради эксперимента решила всё-таки и их инокулировать.

Принт использовала 1 на 2 шприца по 20мл. Первый разошелся на поллитровые банки, второй на 900-грамовые (экспериментальные).

Дробная стерилизация тоже прошла с некоторыми отклонениями по времени - между первой и второй прошло не сутки, а только 12 часов.

 

 

Инокуляция

·      Готовлю место для инокуляции: чищу, протираю спиртом все поверхности. Руки в перчатках, протерты спиртом.

·      Включаю духовку на конвекцию. Инокуляцию провожу в потоке горячего воздуха

·      За полчаса до инокуляции набираю в шприц со взвесью гентомицин (из расчета 2 мл на 20 мл взвеси)

·      Достаю банки с зерном из скороварки и шприц из зиплок-пакета.

·      Прокаливаю иглу над пламенем спиртовки. Опускаю в спирт для остужения. Жду пока испарится спирт с иглы.

·      Снимаю фольгу с банки (если с крышками) и ввожу иглу через отверстия, закрытое ватным диском (если использую вместо крышки только фольгу, то прокалываю прямо через фольгу, сделав при этом отверстие около 5 мм и потом заклеиваю бактерицидным дышащим пластырем). Ввожу 1-1,5 мл. взвеси в каждую банку, стараясь направить взвесь по стенке банки, чтобы она стекла поглубже.  Перед инокуляцией следующей банки снова прокаливаю иглу и остужаю её в спирте.

·      После завершения инокуляции подписываю банки (дата и имя штамма)

·      Ставлю в инкубатор. Инкубатор – картонная коробка с одним слоем пенофола внутри для сохранения тепла. Внутри нагреватель.

·      Ставлю инкубатор в темное теплое место (гроубокс). Поддерживаю температуру 26-28°С

·      На 4-5-й день осматриваю банки на предмет заражения плесенью. Перетряхиваю зерно для лучшего распространения мицелия. Если в банке замечена плесень – на выброс! И пробую снова с усиленным соблюдением стерильности.

·      Через еще 5-7 дней снова осматриваю банки.

·      Когда 70-80% покрыто мицелием, то можно кейсить и отправлять в парник. Обычно это происходит через 20-25 дней.

 

Итак, прошло 10 дней с момента инокуляции. Во всех поллитровых банках наблюдается рост мицелия. В банках по 0,9 что-то пробивается потихоньку, но не так ярко выражено, поэтому фоткать не стала. Плесень вроде пока нигде не проявилась (тьфу*3).

Банки пару раз перетряхивала. Жду, наблюдаю.

1576027940_ScreenShot2020-06-14at10_59_21.thumb.png.a561c3ccc4005448690f279e9266edff.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изменено пользователем juliettem

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

13 дней от инокуляции

Пол-литровые банки:

501719859_ScreenShot2020-06-18at10_32_45.thumb.png.7e9bb77f812bde99d72e98553840fea8.png1549729143_ScreenShot2020-06-18at10_32_34.thumb.png.c5a2b104c0ad6d882ef9e46b120f2bc2.png339919381_ScreenShot2020-06-18at10_32_23.thumb.png.f958e65370ed2ee2e3f802e2047f23fe.png

 

А это 900-ки

1963494438_ScreenShot2020-06-18at10_37_34.thumb.png.a0a4a36aff9d9362ecbd395f5674fd33.png674946841_ScreenShot2020-06-18at10_37_44.thumb.png.3107cf50be00f3481de5db86acb16750.png

 

 

 

Изменено пользователем juliettem
лишнее фото

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно кейсить:friend:


  мы в телеграмме :sml_gallery_103797_270_1169:  https://t.me/Gribo4eki  Чат с названием Gribo4ek.info

ссыла на канал магазина http://gribo4ek.org/    в телеграмм   https://t.me/SporeBankGribo4ek 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 25.06.2020 в 16:58, djafarchik сказал:

Можно кейсить:friend:

djafarchik,

благодарю за комментарий.

Скажи, пожалуйста, сколько надо зерномицелия положить в лоток (9 см - высота). Это вообще имеет значение?

Грунта сверху 1,5-2 см, верно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часов назад, juliettem сказал:

Скажи, пожалуйста, сколько надо зерномицелия положить в лоток (9 см - высота). Это вообще имеет значение

имеет , слой в 5-6 см зерна сверху грунта 1-1,5 см 


  мы в телеграмме :sml_gallery_103797_270_1169:  https://t.me/Gribo4eki  Чат с названием Gribo4ek.info

ссыла на канал магазина http://gribo4ek.org/    в телеграмм   https://t.me/SporeBankGribo4ek 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подготовка покровного грунта для кейсинга

Использовала часть брикета кокосового волокна для террариумов (без соли):

761787986_ScreenShot2020-06-30at00_31_41.png.f72acb62d73b6140075248152fae6736.png

Размочила в воде и загрузила в банку, предварительно отжав лишнюю влагу. Закрыла крышкой из фольги.

101316563_ScreenShot2020-06-30at00_30_47.thumb.png.0117518224f5e48f1203e65cf71ae6ce.png

Поставила в скороварку на полотенце. Воды налила приблизительно по плечи банки. И на стерилизацию.

1928987917_ScreenShot2020-06-30at00_30_59.thumb.png.4438a68046727a4b605cc0c13b25b195.png

Завтра планирую кейсить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

:friend:


  мы в телеграмме :sml_gallery_103797_270_1169:  https://t.me/Gribo4eki  Чат с названием Gribo4ek.info

ссыла на канал магазина http://gribo4ek.org/    в телеграмм   https://t.me/SporeBankGribo4ek 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кейсинг.

Прошло 25 дней от инокуляции. Решила кейсить. Хотя, наверное, можно было еще немного подождать, так как банки по 0,9 заросли не очень плотно. Но Гуру сказал, что пора, так что за дело.

Итак, подготовила кейсы: промыла, протерла спиртом внутри и снаружи и дала спирту испариться под потоком горячего воздуха из духовки с конвекцией.

211365202_ScreenShot2020-06-30at13_21_37.thumb.png.edbd4a1dacdd2220673de1da347e9375.png

Разложила зерномицелий ложкой (предварительно протертой спиртом) по лоткам на уровень около 5-6 см. Сильно не разбивая и не утрамбовывая. Запах из всех банок был приятный грибной. Думала, что хватит 3-х пол-литровых на оба лотка, но в итоге и банки по 0,9 поместились.

 

2953125_ScreenShot2020-06-30at13_21_58.thumb.png.bc01a9d04ddf75e22f8514499bcb0b9b.png

Сверху уложила покровный грунт (около 1,5 сантиметра) из кокосового волокна, который вчера пастеризовала. Показался несколько суховат. Но добавлять воды не рискнула - тогда вся пастеризация прахом пойдет.

443002011_ScreenShot2020-06-30at13_21_47.thumb.png.b05a9b936a89ae82c77aa2466c9e6f26.png

Сделала небольшие бороздки

867486397_ScreenShot2020-06-30at13_22_10.thumb.png.38049ea7a619ed5365aac28318b760de.png

Закрыла пластиковыми крышками с отверстиями

1883948609_ScreenShot2020-06-30at13_22_20.thumb.png.53c3d49d7f7aa0e7f50f9f0012ef133c.png

и завернула лотки в фольгу протертую спиртом. В фольге в районе отверстий крышек сделала проколы проспиртованной иглой для поступления воздуха. И отправила всё в гроубокс под температуру 28-29 градусов.

1213919548_ScreenShot2020-06-30at13_22_29.thumb.png.95530df66436f7e3575e45325754ce06.png

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...