Перейти к содержанию
Авторизация  
sunshine

Panaeolus x3x

Рекомендуемые сообщения

И так решил начать этот сезон именно с них. За несколько лет успешной культивации Кубов и прошлогодней Мексиканы А собрал три принта трёх разных подвидов панов, а именно:

Panaeolus cyanescens Hawaii :spin3:

Panaeolus cyanescens Jamaican [mush2]

Panaeolus cyanescens Tropicalis :psyche:

 

Первым делом готовим питательную среду из овса. Ночная инокуляция... и буквально через два дня можно начать наблюдать результаты своего труда. Все три подвида стартовали почти одновременно. Единственная проблема в чашке с Джамайкой: в 3 из 4 стандартных точках прикосновения к агару иннокуляционной петлей началось заражение. Чуть позже в одной из заражённой точке проросли попавшие туда споры и началось противостояние за которым я собираюсь понаблюдать.

По ходу грова собираюсь выкладывать интересные фотографии и виды происходящего. Первая партия фоток уже готова, так что усаживайтесь поудобнее и в путь! Наша задача начав со споры добраться до появления плодовых тел с последующей дегустацией и непосредственным знакомством с этим пока ещё таинственным и загадочным видом волшебных грибов ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

sunshine удачи буду наблюдать!))


Дурка? Ну,что могу сказать о ней

Она как и грибы тема на любителя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На сегодняшний день Хавайцы и Тропикалисы полностью захватили поверхность агара. На это ушла ровно неделя. Джамайка заметно отстаёт: рост мицелия продолжается, а поверхность заражения осталась той же величины, что несомненно внушает надежду и желание понаблюдать за дальнейшим развитием событий...

Страховочная тарелка Тропикалисов.

Рост начался исключительно в одной из точек прикосновения: подобно волне от брошенного камня разбегаются во все стороны белые гребни мицелия за два три дня покрывая и захватывая собой всю поверхность агарного озерца диаметром 90 см

50

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
sunshine какая разница между стрейнами. Есть таблица по психоактивности?

 

p.s. я лично в tropicalis ничего фантастического не нашел.

 

Разницу нам предстоит выяснить опытным путём. Именно для этого и начат этот репорт. Таблиц никаких нет и не будет. Я не верю в существование объективной истины...

p.s. И это совсем неудивительно для человека с рационалистическим складом ума. Раньше я тоже был таким :friend:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Несколько часов назад произвёл перенос мицелия из чашек Петри в банки с приготовленным овсом. По ходу дела из-за очередного приступа перфекционизма и неаккуратности у меня произошло ЧП - скальпель с ещё недогоревшим на нем спиртом воспламенил небольшую крышку со спиртом. Произошло возгорание! С маской на лице не смог задуть огонь, не подумав накрыл горящую крышку тряпкой пропитанной тем же спиртом. Моментально получил дополнительный очаг возгорания в виде горящей тряпки. С перепугу перевернул крышку и в результате получил лужу горящего спирта прямо на рабочем столе. К счастью во время сообразил, что делать и затушил огонь мокрым полотенцем. Тряпку бросил догорать прямо на пол!

Возгорание произошло за несколько секунд до переноса агара из чашки с заражённой Джамайкой. Есть предчувствие чего-то нехорошего связанного именно с этим подвидом. В будующем надо быть предельно осторожным работая с ним!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Очевидно, знаки тебе подают...

Однако это тоже знак, когда говорят про знак с таким латентным временем, поднимая топик... Но уже знак по другой тематике... :police:

:indeec:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К сожалению в спешке забыл о золотом правиле замачивать на сутки овес перед варкой. Первые три банки благополучно стухли через неделю после инокуляции агаром.

Вторая попытка оказалась более удачной-замоченный на сутки овёс быстро варится (всего 10 минут) и совершенно не подвержен затуханию-все три подвида благополучно осваивают его в данный момент.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Паны на овсе!

Несмотря на расхожее суждение, что миц панов на зерне не плотен позволю себе не согласиться - мицелий панов довольно плотный, объемный и всепроникающий. На внешний вид практически не отличается от кубов и галиндий, но заметно плотнее мексиканы. Сначала испугал, но потом порадовал темносиний оттенок мицелия Джамайки.

На данный момент перетряхивал лишь банку с Гавайцами из-за заметного отставания в развитии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
... подобно волне от брошенного камня разбегаются во все стороны белые гребни мицелия за два три дня покрывая и захватывая собой всю поверхность агарного озерца диаметром 90 см

50

Очень красиво однако.

Скажи а ты агшар варил на пустом зерне? Не приукрашал ничем особо вкусным? Тоесть мёдом например...

Я варил агар для панов например с добавлением навоза.

Что ты использовал для креации агарового тортика?

Кстати заодно - как стерилишь петрики?

Я нашел металлическую кружку, в которую становится 5 чашек,

а кружку ставлю в скороварку. Очень мало конечно так получается.

Я в последнее время приедпочёл "белую" тактику ведения чашек.

Даю развитие тем у кого изначально нет контаминации.

Чтобы не лазить по чашкам... :dm:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я готовлю так:

Беру 100 гр овса и 500мл. воды. Варю полчаса, процеживаю и отмеряю 100 мл. овсянного отвара. Взвешиваю на весах 1гр. агара, кипячу отвар и добавляю агар. После тщательного перемешивания и кипячения в течении 3 минут разливаю готовую питательную среду по чашкам. Чашки остывают с закрытыми крышками, чтобы скопить конденсат, который в будущем пригодится . После остывания и затвердения агара чашки готовы к стериализации.

Стериализую в скороварке тоже по 5 штук используя купленную подставку для ложек и вилок диаметром чуть больше чашек Петри.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хороший старт судя по агару и банкам. А вот читая про воспламения при работе со спиртом и горелкой могу сказать, что это уже классика. Наверное привет тебе с Ямайки! :)


Жить в гармонии с Природой и самим собой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пока суть да дело банки практически полностью заросли.

Тропикалысы уже полезли в сторону крышки. Пристально наблюдая за Джамайкой обнаружил одну очень любопытную вещь: в некоторых местах хорошо заметно уплотнение мицелия по виду напоминающее до боли знакомое....образование склероций :D

Так ли это на самом деле мы узнаем с вами через несколько недель, когда откроем банки.

 

505506507508

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тоже наблюдал такие уплотнения, не помню правда, Ямайка то была или Тропикалы.


...трохи полiтаю,

нехай мене спiймають

зорянi генело...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И так сегодня банки были вскрыты:

Грибной запах поразил своим великолепием! В нем нет ничего отталкивающего...запах леса и поры сбора грибов. Я не помню точно как пахнут белые или подосинновики, но паны пахнут очень благородно и аппетитно.

Все три банки были смешанны с питательным слоем каждый вид в своём пластиковом лотке. Питательный слой готовил накануне из соломы, навоза и вермикулита. Навоз в составе не составил никаких проблем. Запах есть, но довольно терпимый, так что все мои предыдущие опасения оказались безосновательными.

В банке с Джамайкой накопал два уплотнения мицелия. То, что раньше было предположением, сегодня стало фактом-уплотнения это склеры! и не простые, а довольно мягкие, вкусные и активные. Если стравнить их со склерами Мексиканы, то они мягче, не имеют металлического привкуса и намного более активные. Все три вида панов показали предрасположенность к производству склероций, но Джамайка делает их быстрее и больше. На цвет они на половину синие и как оказалось позже не спроста-двух небольших склер хватило, чтобы разогнать неплохую позитивную волну, под которой я сейчас и пишу вам эти строки :D

В заключение: На сегодняшний день я очень доволен своим выбором. Паны(особенно Джамайка) не перестают удивлять и радовать меня своим развитием. Посмотрим как им понравится приготовленный мною навозец, а там и плодоношение уже на за горами!

Удачи всем нам thup

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эти уплотнения могут образовывать почти все грибы. Но это не склеры. У этих уплотнений есть своё название. К сожалению забыл его. Эти уплотнения появляются в силу каких то причин, скорее всего состав субстрата или наличие в нем контаминации влияет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чем бы это не было-это намного лучше склер мексиканы или галиндий. Мягкие, вкусные грибные шарики. Активность изумительная! Я оставил одну банку тропикалисов с целью вырастить ещё таких склер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Чем бы это не было-это намного лучше склер мексиканы или галиндий. Мягкие, вкусные грибные шарики. Активность изумительная! Я оставил одну банку тропикалисов с целью вырастить ещё таких склер.

Предположение: может вырезать кусочек из этой "склеры" и на субстрат/агар? Вдруг этих образований станет побольше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня небольшая загвоздка-ни тропикалисы, ни гавайцы не хотят кушать навоз. Единствено заметное глазу развитие мицелия происходит лишь у Джамайки. Температура стабильная +23С. Имеет ли смысл увеличить температуру укутав лотки электропростынёй? Какими могут быть ещё причины остановки роста?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
У меня небольшая загвоздка-ни тропикалисы, ни гавайцы не хотят кушать навоз. Единствено заметное глазу развитие мицелия происходит лишь у Джамайки. Температура стабильная +23С. Имеет ли смысл увеличить температуру укутав лотки электропростынёй? Какими могут быть ещё причины остановки роста?

Дело точно не в температуре. Если им субстрат нравится - за обе щеки уплетают. И скорость - просто атомная! Единственное, что может показать температура, так это спровоцировать бактериалку (если она скрытая).

Давай с самого начала: какой навоз, где брался, как обрабатывался (сухой он был ДО обработки, свежий или еще какой-то там). Пошагово распиши процесс обработки и что с чем смешивал.

Теперь дальше - паны отказываются кушать ПЕРЕУВЛАЖНЕННУЮ навозную смесь! Или, если и скушают - неохотно дают плоды (чаще не дают).

Насколько понимаю - этой смесью ты просто кейсишь? Или перемешиваешь и сверху слой кейсинга?

Тогда, возможно, картинка проясниться! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Чем бы это не было-это намного лучше склер мексиканы или галиндий. Мягкие, вкусные грибные шарики. Активность изумительная! Я оставил одну банку тропикалисов с целью вырастить ещё таких склер.

Предположение: может вырезать кусочек из этой "склеры" и на субстрат/агар? Вдруг этих образований станет побольше?

К сожалению на тропикалисах склер совсем нет. Похоже, что это привилегия Джамайки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...